VI Всероссийский конкурс
инновационной журналистики

Круглый стол «Коммуникации в российской научной сфере: практики, проблемы и перспективы. Результаты исследования»

Круглый стол «Коммуникации в российской научной сфере: практики, проблемы и перспективы. Результаты исследования»
06.10.2014

5 октября, в заключительный день Фестиваля науки в Новосибирске, организаторы сосредоточились на вопросе научных коммуникаций. В рамках Всероссийского конкурса инновационной журналистики Tech in Media 2014 состоялся круглый стол «Коммуникации в российской научной сфере: практики, проблемы и перспективы. Результаты исследования». Участники дискуссии обозначили проблемные места в сфере коммуникаций между сообществом ученых и общественными институтами.

Всероссийский конкурс инновационной журналистики Tech in Media 2014 проводится ОАО "РВК" четвертый раз. Его участники – журналисты, пишущие об инновациях, новых технологиях и разработках.

Участники круглого стола обозначили ряд острых проблем, с которыми сталкиваются журналисты, пишущие о науке.

ffb30ece279f90ae26e281c8bf24caaf739fadd1[1].jpegГригорий Тарасевич, главный редактор нового научно-популярного журнала "Кот Шрёдингера", редактор отдела науки журнала "Русский Репортер" подтвердил, что большая часть новостей об открытиях и ученых – переписывание пресс-релизов зарубежных научных организаций. И конечно, отсутствует прослойка людей, которые бы могли адекватно и доходчиво рассказывать о науке со страниц газет и журналов.

С этой позицией согласился руководитель программы продвижения венчурной и инновационной деятельности ОАО «РВК» Илья Курмышев: «Необходимо предпринять ряд шагов, для того, чтобы выстроить коммуникацию между наукой и обществом: должна быть научная экспертиза, соответствующие кадры, технологии. И если говорить о взаимодействии с обществом, нужно понимать, что здесь есть несколько аспектов: взаимодействие с широкой аудиторией, с молодежной, инвесторами и т.д.».
Алексей Паевский, главный редактор журнала и газеты «За науку» обратил внимание, что растет интерес именно к естественным наукам и, поэтому журналистам, и блогерам стоит последовать этой тенденции.
Менеджер по образовательным проектам SPN Communicatios Елена Брандт рассказала об итогах исследования "Коммуникации в российской научной сфере: практики, проблемы и перспективы». Результаты исследования".

Итоги подвел модератор встречи Илья Кабанов. Он поблагодарил участников дискуссии за откровенный разговор.


Возврат к списку